На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"КОРОСТЕЛЕВЫ"

93 подписчика

КОРАСТИЛЁВ ВАДИМ ПАВЛОВИЧ

 

КОРАСТИЛЁВ  ВАДИМ  ПАВЛОВИЧ

Фамилия Корастилёв принадлежит к древнему типу исконно русских фамилий, образованных от мирского нецерковного имени родоначальника.

В старину на Руси каждый человек имел два имени. К имени, полученному ребенком при крещении, добавлялось второе, называемое мирским или нецерковным:  Ворона, Коростель (луговая птица, есть и болотный, водяной коростель), Утка, Осока, Волк, Лебедь, Медведь, Ворона, Зуб и т.д. Все они не отражали каких-либо качеств носителя, а были обычными именами, обособленными от своего первоначального значения. Наличие второго имени – своеобразная дань древней славянской традиции двухименности, требовавшей сокрытия основного, главного имени и употреблении в быту другого, «ненасточщего» с целью защиты человека от «нечисти» и «злых сил», которые не должны были узнать его настоящего имени.

Интересен и такой факт. В старину нередко детей крестили одинаковыми церковными именами. А в быту их называли «родственными», но разными именами мирскими, например: Коростель и Утка, Черенок и Чурбак, Кувшин и Ковш, Зуб и Клык, Томило и Истома.

Мирские имена существовали у восточных славян до окончательного их запрещения церковью в конце ХУ11 века. Так например, в древнерусских летописях упоминаются:

В 1552 г. – Иван Коростель, Мозырский мещанин

В 1597 г. -  Василь Короостель, слуга Луцкого владыки

В 1618 г. -  Степан Коростель, крестьянин

В 1673 г. – Данилко Коростель, Якутский бирюч

Неудивительно, что очень часто фамильное прозвание потомков записывалось не от крестильного, а от более оригинального и понятного древнерусского имени родональника.

Северо-украинские, белорусские, псковские, смоленские, брянские, калужские, курские и некоторые другие русские говоры еще и сегодня сохраняют некоторые следы так называемого «аканья». В старину же эта особенность была выражена гораздо сильнее. Поэтому принятое сегодня в русском языке за правильное написание «коростель» в прошлом можно было встретить в различных диалектических формах: «корастель» и даже «карастель».

Появление «и» взамен «е» может быть также связано с особенностями  говоров, но вероятнее всего, что такая замена произошла уже «на письме» в безударной позиции «и» и «е» нередко путают. Необычное написание фамилии лишь указывает на ее древнее происхождение, т.е. во времена, когда не существовало общих правил русской грамматики и фамильные прозвища записывались в «диалектическом исполнении» Существуют фамилии Карастелев и Коростилев.

А учитывая тот факт, что уже в начале ХУ111 века мирские имена практически вышли из употребления, можно предполагать, что история фамилии каждой семьи Корастилевых насчитывает не менее трех столетий.

За многие века существования на Руси православия христианские обряды стали основой духовной жизни русских людей. Но тем не менее, некоторые дохристианские традиции дожили и до наших дней. Одним из таких памятников фольклора и древнейших общеславянских обычаев и традиций является фамилия Корастилев.

Библиографические источники:

1. Веселовский С.Б. «Онимастион» Древнеруские имена, прозвища, фамилии» М.1974г.

2.Су…ая А.В., Суслова А.В. «Современные русские фамилии» М.1981г.

3. ….ун Б.О. «Русские фамилии» М.1995г.

4. ….

5. Прислано О.Коростелевой из Краснодара, Эту справку для ее деда, полковника, Чернобыльца подготовила семья Ткачевых (губернатора Краснодарского края)

Картина дня

наверх